Перейти к содержимому

Когда судьба подсказала, а звёзды сошлись

Работу педагога Дворца творчества детей и молодежи отметили на областном уровне! Янина Ивановна Трошина получила премию Губернатора Самарской области. Торжественная церемония награждения прошла в важный для всех педагогов праздник – День Учителя. Эту награду традиционно присуждают лучшим долгосрочным образовательным проектам особой педагогической и общественной значимости. За такими, на первый взгляд, сухими словами скрывается многолетний труд и небывалый профессионализм.

Янина Ивановна Трошина родилась в Сызрани. Здесь же училась, заводила друзей и, главное, нашла свою любовь. Да не одну! Муж, конечно, на первом месте. Но и движению ЮИД (прим.автора «Юные инспекторы движения») она посвятила значительную часть своей жизни. Так во Дворце творчества детей и молодежи она уже более 20 лет учит своих воспитанников правильному поведению на дороге. Казалось бы, что нового, а главное интересного можно рассказывать о ПДД из года в год. Скажем всем, каждому и без лишней скромности, много чего.

О том, какое значение для Янины Ивановны имеет премия Губернатора Самарской области и почему Дворец творчества не отпускает её уже третье десятилетие, мы решили спросить у педагога лично .

- Давайте начнем вот с чего. Объясните всем нам, что это за премия, в какой области и откуда вы о ней узнали?

- Это премия педагогических работников, наиболее успешно реализующих долгосрочные воспитательные проекты особой педагогической и общественной значимости. Конкурс проходит уже несколько лет и, честно говоря, я уже не раз пыталась в нем поучаствовать, но не хватало то результатов, то времени, чтобы собрать все наработки воедино. Однажды я даже собрала всё необходимое, но на отборочном этапе мне сказали, что это замечательная работа методиста,  но не проект. И в этом году звезды сошлись. У нас был проект, который называется «Безопасность на двух колесах». Он уже в течение нескольких лет реализуется, дает хорошие результаты. Проект заключается в том, что мы обучаем детей безопасному движению на двухколесной технике: велосипеды, электросамокаты, простые самокаты и т.д. В период школьных каникул, летних и зимних, самых длительных, ребята, ЮИДовцы, свои знания, полученные у нас в объединении, передают своим сверстникам. Это рассчитано конкретно на велосипедистов, самокатчиков. Мы оформили этот проект, но оказалось, что нет предела совершенству, и есть еще что добавить, чисто в описательной части. За этим последовало несколько плодотворных суток, и всё-таки проект приобрел свою весомость. Благо, собралась отличная команда, которая помогла подготовить всю документацию. Мы долго ждали результатов, и они пришли как раз ко Дню Учителя. Мы были очень рады.

- На Ваш взгляд, что стало ключевым в победе Вашего проекта? Что так зацепило жюри?

- Я долго думала, как адаптировать, как подать свой проект, чтобы он соответствовал номинации. Номинация называлась «Профессиональные достижения воспитанников». А так как воспитанники у меня совсем юные, то есть 10-12 лет, я долго думала, какие у них могут быть достижения, но потом поняла. Именно то, что они свои знания транслируют сверстникам, являются для них наставниками и есть главное достижение. Потому что далеко не каждый взрослый может стать наставником, может рассказать, показать безопасность на двух колесах, в нашем варианте, так, чтобы ребята поняли это и применяли в своей жизни. Для нас это большое достижение.

- Для Вас эта награда что значит? Она принесла чисто профессиональное удовлетворение или затронула что-то глубоко личное?

- Безусловно, это какой-то пункт в моей педагогической карьере. Всё-таки я это сделала! Хорошие слова сказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, что я могу гордиться своими воспитанниками, которые в таком юном возрасте имеют достижения профессиональные.

Это, конечно, задел на будущее, то есть «Я могу». Последующие какие-то наши проекты мы сможем с большей уверенностью, с большим масштабом реализовывать. У нас, в принципе, много проектов, которые мы реализуем именно по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. И эта награда стала таким вектором нашего движения. Что даже с такими юными инспекторами движения мы можем свернуть горы. Будем надеяться, это действительно приведет к снижению детского травматизма в нашем городе.

- Это довольно актуальная работа, которую вы проделываете. Сейчас с каждым годом всё больше на улице мы видим детей на самокатах, моноколесах, велосипедах. А Ваши воспитанники понимают, какую важную роль они играют? Им самим это дает какое-то внутреннее удовлетворение?

- Да, они даже сами просят перейти скорее от теории к практике. Хотя, конечно, пока у тебя нет своих знаний, ты не можешь ничего объяснять другим. И они очень рады, когда наступает практическое занятие, когда идет непосредственно общение с ровесниками, общение с родителями. Ребята приводят на занятия своих младших сестер, братьев, чтобы их тоже подучить. Даже восьмилетние, семилетние дети к нам приходят и тянутся за своими старшими товарищами, родственниками. У нас в этом году движению ЮИД 50 лет и как раз, повторюсь, звезды сошлись. У нас, конечно, не Москва, не так много именно СИМ ( прим.автора. средства индивидуальной мобильности), больше кикшеринг, арендованная какая-то техника или обычные самокаты. Но, по статистике ГИБДД, очень много ДТП именно с самокатчиками, которые не правильно переходят дорогу, не правильно выбирают место для движения на самокате. Поэтому, я так думаю, реализация нашего проекта имеет большое продолжение. Мы его не оставляем, он у нас хоть и реализован, и уже победили мы с ним, но будем продолжать. Он дает положительные результаты.

Каждые каникулы у нас целая очередь выстраивается именно в рамках этого проекта, чтобы получить какие-то практические знания. Нас поддерживают родители. Совсем недавно мы участвовали в областном родительском собрании, посвященном как раз СИМ. Мы проводили опрос родительской общественности во Дворце, который  показал, что в большинстве семей такие самокаты есть. Но родители не всегда могут рассказать о правилах безопасного поведения на самокатах. Сами ребята не всегда слышат своих родителей, но они слышат своих сверстников, которые  показывают правильный положительный пример.

- Вы сказали, что в этом году ЮИДу 50 лет исполнилось. А вы сами в этом, так скажем, движении, направлении сколько уже?

- Я в этом движении почти 50, точнее 47 лет. Потому что в Сызрань немножечко с запозданием это движение вошло. Я была командиром первого ЮИДовского отряда нашего городского и участвовала в первом, тогда, Всесоюзном слете в Ростове-на-Дону. Потом получилось так, что немного прервалось мое ЮИДовское движение, но, когда я вернулась в Сызрань, с двухтысячного года во Дворце мы опять открыли это направление и функционируем до сих пор. В этом юбилейном году у нас открылся наш мини-музей, куда собраны не только мои воспоминания и личные какие-то вещи, но и вся история и ГИБДД, и ЮИДа. Совсем скоро примем участие в окружном  круглом столе для учащихся образовательных учреждений. И там всегда просят какие-то инновационные предложения для работы. В этот раз мы хотим предложить собирать, громкое, конечно, слово «увековечивать», работу нашу ЮИДовскую, но тем не менее. Кстати, при работе с проектом мне пришлось все свои архивы немножко разворошить, и я нашла несколько очень интересных артефактов. Например, у нас есть правила движения, которые старше меня, 1963 года. Еще того века! И на открытии нашего музея начальник ГИБДД, когда посмотрел, сравнил и сказал: «Я удивлен, какие были лаконичные правила в начале и как они выглядят сейчас». И ребятам тоже очень интересно, когда я на своих занятиях рассказываю и показываю то, что было раньше и что есть сейчас. У них это определенный интерес вызывает.

- А как вы вообще пришли к тому, чем сейчас занимаетесь, к движению ЮИД? Это веление души, судьба, стечение обстоятельств или что?

- Это мама (смеется). У меня мама работала инструктором в автошколе. И, когда были городские соревнования «Безопасное колесо», они, кстати, до сих пор проводятся. Я на тот момент училась в 8-й школе, которая сейчас Гимназия. И мою маму попросили подготовить команду для участия в этом колесе. Естественно в нее вошли и я, и мой брат, который на полтора года меня младше. И наша команда заняла первое место. В то время не во Дворце было движение ЮИД, оно было на базе сызранской автошколы. И, так как мама там работала, судьба была предрешена. Я до замужества и после замужества, пока не уехала из Сызрани, была в ЮИДе. К слову, благодаря этому я уже в 16 лет получила права. До 18 лет я ездить не могла, но права грели мне душу. И уже потом, когда я вернулась в Сызрань, с двухтысячного года, автошкола для меня была уже не актуальна. Я стала искать, и мне сказали, иди во Дворец, там найти себе применение может каждый. И меня взяли педагогом, хотя образование у меня техническое. Мне пришлось немножечко переучиться, овладеть методиками дополнительного образования. И по сей день  я работаю в ДТДиМ. К слову, в этом году, в юбилейном, меня область также признала лучшим педагогом по обучению детей безопасному поведению на дорогах. То есть оно того стоило.

-Во Дворце вы более 20 лет работаете. Были моменты, когда хотелось всё бросить и уйти в другую стезю?

-Каждый сентябрь, май у меня такое желание (смеется). Но вообще, Дворец он уникален. Я не знаю, где еще можно найти такое учреждение. Люди, которые приходят сюда, остаются здесь уже, в большинстве своем, навсегда. Мы, сотрудники Дворца, можем, по-моему, ВСЁ. Начиная со строевой подготовки и кончая вышивки бисером. Если кого-то надо подменить, мы с радостью это сделаем. Что хорошо в ДТДиМ, здесь очень много направлений. Если надо подготовить какое-то мероприятие, мы смело можем обратиться к певцам, танцорам, художникам. Нам обязательно помогут сделать коллаж, подготовить флешмоб. Всё это на профессиональном уровне. И Дворец творчества наш звучит по городу, по области, а иногда и по России. Потому что достижения у нас очень хорошие. И это, наверное, единственное место, где я могла бы реализовать себя. Хотя, конечно, это и большая ответственность, большие нервы. Каждый год выпуск детей и набор новичков. Много бумажной работы. Тем не менее, когда бывают большие перерывы, отпуск уже сердце не на месте. Начинают сны сниться, мысли постоянно в голове крутятся. Недавно была на больничном долго и вся извелась. Уже и дистанционные занятия предлагала, и домой звала, и сама приезжала во Дворец. Лишь бы только дети пришли, заинтересовались, получили новые знания. Все-таки мы придворные дамы уже до конца.

-Если вернуться  к награде, которую вы получили.  Куда вы будете двигаться дальше? Или на премии Губернатора Самарской области остановитесь? Есть какая-то глобальная цель, задел на будущее?

-Пока, наверное, нет. Хотя я параллельно отправила материалы на два Всероссийских конкурса. В октябре будут итоги. У нас очень много проходит конкурсов, разного уровня. Поэтому всегда есть к чему стремиться. Но пока хочется собраться с мыслями, отдохнуть. И, как у нас говорят, надо найти какой-то «изюм». Так, чтобы это было не ради галочки, а хочется и своим опытом поделиться, и людям дать что-то такое, что им действительно пригодится на практике. Чтобы это не было чем-то банальным, что можно найти в интернете кликнув по первой же ссылке. Всё-таки у нас опыт большой и хочется, чтобы на нас ровнялись.

Автор: Е.А.Сухорукова, педагог-организатор

Поделись с друзьями: