Перейти к содержимому

Экспонаты

Экспонаты рассказывают

_________________________________

Андрей Викторович Совгиренко - Российский военный летчик, командир экипажа вертолёта Ми-24, Герой Российской Федерации, майор авиации.
13 декабря 1999 года в Аргунском ущелье боевиками залпом переносных зенитных ракетных установокбыл сбит штурмовик Су-25. На его поиски вылетела группа из трех вертолетов в числе которых был экипаж майора Совгиренко А.И. и штурмана — капитана Иванова А.А. В Аргунском ущелье вертолет подвергся внезапному массированному зенитному огню с земли. Экипаж сумел прикрыть своей поврежденной машиной оставшиеся вертолеты и принял на себя весь огонь врага. Своими действиями летчики спасли своих боевых товарищей. Горящая машина рухнула на землю, экипаж погиб.
В Музее Боевой Славы «Необъявленные воины» лежит летная книжка героя, подаренная музею вдовой и сыном. 

_________________________________

Из материалов поисковой работы к Уроку Мужества «Полет продолжается!» (из цикла «4 декабря - День рождения ШЮК - сызранской школы  юных космонавтов»)

Юные музейщики  - Дядова Елизавета   и Адамов  Виктор  берут  интервью у председателя правления Сызранской организации «Боевое братство»,  майора в отставке, выпускника СВВАУЛ.  -  Карпова В. Л..

Вопрос: Виктор Леонидович,  расскажите о Вашей службе, о том,  как  Вы воевали  в Афганистане. В прошлый раз, когда в музее Боевой славы «Необъявленные войны»  проходила встреча курсантов ВПО «ЩИТ» с  выпускниками их предшественников – Школы юных космонавтов, Вы  , как приглашенный гость - выпускник ШЮК 1971 года , рассказали о своей службе военного вертолетчика.

 Не все  мы  успели  услышать, а Вы обещали рассказать о сызранском  летнем лагере Космограде , а  еще  подробнее изложить  тот  военный эпизод, когда пришлось  выполнять   поставленную боевую задачу не в воздухе, а на земле, с группой  спецназа?

Карпов В.Л.:

Ответ:

Да. Этот  было в Джелалабаде, в районе Черных гор. Наша группа выполняла задачу по обеспечению очередной боевой операции по уничтожению крупных сил противника и складов с вооружением, поставляемым «духам» западными покровителями через Пакистан. Я был ПАНом (передовым авиационным наводчиком), т. е. занимался руководством полетами и наведением на цели самолетов и вертолетов в зоне боевых действий. Со мной - два радиста и группа боевого охранения из шести спецназовцев. Скрытно, на предельно малой высоте Ми-8 доставил нас к месту дислокации, высадил там и так же незаметно ушел на базу. Это была маленькая площадка на скальной высотке между двумя горными хребтами. С нее ГБУ (группе боевого управления), т. е. нам, и предстояло руководить авиаударом и последующей высадкой десанта. Заняли позиции между валунами, включили аппаратуру, доложили о готовности. И тут началось! Засекли-таки «духи» нашу «точку». Мы оказались зажатыми на высотке со всех сторон. Массированный обстрел из автоматов, пулеметов и гранатометов не давал поднять голову. Вызывать подмогу? Кричать в эфир «Заберите нас отсюда!»? Бред! Тем более что через 25 минут начинают работать «грачи» (штурмовики Су-25), затем «крокодилы» (вертолеты Ми-24), после чего произойдет высадка основных сил ДШБ (десантно-штурмовой бригады) для окончательной зачистки укрепрайона «духов».

25 минут под обстрелом - вечность. Вся жизнь пробегает перед глазами… Трудно поверить, но лежа там, за валунами, я детально вспоминал эпизод за эпизодом военно-спортивной игры «Зарница». Дело было во время пребывания ребят летом в ШЮКовском лагере «Космоград». В данной ситуации может показаться смешным, но мне память высветила такой момент. Наша разведгруппа «синих» была окружена «зелеными» в лесу, на границе лагеря… Слева - заболоченный залив реки. Впереди - берег Усы. Сзади - «войска» условного противника («зеленые»). Справа - турбаза и наш «Космоград». Сдаваться в плен? Ну нет! И мы рванули через турбазу. Между домиками, беседками, через веранды, клумбы и фонтаны, снося оградки, бельевые веревки, транспаранты… Можете себе представить изумленных и напуганных граждан, когда ватага пацанов и девчонок с оружием, в военных рубашках с синими повязками, с воплями: «Космонавты не сдаются!» - тайфуном пронеслась по территории базы отдыха, набережной, мимо причала, через веранду столовой и скрылась в лесу…

Наверняка отдыхавшие надолго запомнили нашу «Зарницу»!.. А у меня в те нелегкие минуты в ущелье, не знаю почему, но в голове промелькнул именно этот забавный эпизод из жизни ШЮК. В тот день - в апреле 1987-го - все закончилось благополучно: нам повезло! Мы продержались. Вся операция в Черных горах была завершена успешно.  

Спасибо большое.

Записано  04.12.2012

_________________________________

Среди  снарядов в экспозиции музея есть такие, которые выпускал арсенал «Сердовино»

Сам арсенал появился в Сызрани 100 лет назад. По указу первого главы  Временного правительства в 1917году, князя Георгия Львова, был создан артиллерийский склад.  Далее  сооружались производственные линии,  проведена железная узкоколейка… Во время Первой мировой артиллерия играла одну из ключевых ролей на полях сражения.  На территории арсенала работали цеха, собирающие артиллерийские выстрелы – так назывались комплекты из элементов боеприпасов для производства одного залпа: снаряд, взрыватель, пороховой заряд, капсульная втулка, гильза. Корпуса для продукции поставлялись с куйбышевского завода, а тротил – с чапаевского.

База  « Сердовино» сыграла огромную роль и в период Великой Отечественной войны. Только в 1941-ом на новых сборочных потоках здесь увеличился выпуск снарядов для реактивных систем( в том числе и «Катюш») почти в №30 раз! А в 1943-ем фронт получил отсюда 43 тысячи вагонов с боеприпасами. За четыре года войны в действующую армию было направлено около 41 миллиона снарядов. Не утратил своего значения «арсенал» и в последующие десятилетия…

_________________________________

Голованов Александр Сергеевич

Полковник. Герой Советского Союза(посмертно). Награжден орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами «Дружба народов».

В 1966 году поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, которое закончил в 1970 году.

Еще в мирное время, в газете Северной группы войск «Знамя Победы» можно прочитать о его подвиге: «…Майору Голованову удалось с неисправным двигателем посадить вертолет. И тем самым спасти и машину, и экипаж».

Отличное знание техники, опыт вождения вертолетов проявились и в Забайкальском военном округе, где продолжал службу Александр Сергеевич в должности замполита, а потом командира эскадрильи.

Из наградного  материала на полковника Голованова А.С.

«Военный летчик первого класса. Общий налет 4062 часа, из них 450 в Афганистане. Смелый и решительный офицер-руководитель. Подготовлен к ведению боевых действий днем и ночью в различных метеоусловиях. После представления на награждение орденом Красного Знамени совершил еще 138 боевых вылетов. Особо отличился 13  ноября 1988 года при массированном обстреле аэродрома Кабула»

О смелости, летном мастерстве командира в полку ходили легенды Полковник Голованов любил небо и любил летать.

Согласно графику вывода войск из Афганистана, смешанный авиационный полк, которым командовал полковник Голованов, перебазировался из Кабула в Советский Союз. Главная опасность –огонь с вершин Саланга переносных зенитно – ракетных комплексов.  Все взвесив, полковник Голованов попросил разрешения первым пройти по маршруту…».

В 20.22 «490-й –позывной Голованова – пошел на взлет…При переходе   вертолета к Салангу на запрос о высоте последовал быстрый ответ «Высота 4800 …»  До перевала  оставалось еще 8 км.  Через некоторое время   с земли его запросили: «Перевал прошел?» В эфире молчание.  Шли минуты, но экипаж вертолета на позывные не отвечал».

 23 минуты в воздухе был полковник Голованов. На пути к Родине, до которой оставалось чуть более 300 км.  На вертолете это всего полтора часа. Это был последний, 345-й боевой вылет…

Игорь Рассохин посвятил А.С. Голованову песню:

Опять горящая земля Афганистана,

Ракеты, «Эрликоны», ДШК душманов.

Опять прикрытия, десанты, караваны.

В афганском небе  - Александр Голованов.

 Аэродром Кабульский сегодня покидаем,

Последний путь на родину, домой.

Но не дойдет до дома машина боевая,

Сожжённая афганскою войной.

Вдали горящая земля Афганистана.

В Союзе мы, где нет «зеленки» и душманов,

Но не забыть десантов нам и караванов,

И как нас в бой водил полковник Голованов.

__________________________________

А.М. Кузнецов родился 30.03.1923 года г. Сызрани Куйбышевской области. Был призван в Красную Армию 08.08.1941 года  Сызранским военкоматом.

В 1943-м окончил Воронежское военное училище связи. Будучи курсантом, участвовал в обороне Москвы на Волоколамском шоссе. В июле 1943 года воевал на Курской дуге.            

– Наш штаб располагался на опушке леса, - вспоминает Кузнецов- Утро 9-го июля началось для нас жестокой  бомбардировкой с воздуха. Вздыбилась земля, падали вывороченные с корнем деревья. И всем бы нам погибнуть, не успей вовремя наши истребители…

Между тем, в районе огневых позиций  творилось невероятное. Столкнулись  две стальные стены, танки ожесточенно расстреливали друг друга. Столбы дыма от горящей техники и поднятая в небо пыль заслонили солнце. Словно наступили сумерки…

Постепенно «тигровый» натиск ослабевал, и к полудню фашисты окончательно выдохлись. Пространство в несколько квадратных километров превратилось в невиданное доселе кладбище танков. А впереди было историческое  сражение возле села Прохоровка…

Затем А.М. Кузнецов участвовал в освобождении Харькова, Киева, Житомира, Кракова, Варшавы в должности начальника радиостанции. Был ранен.  Вот что рассказывает он о своем участии в штурме Берлина: «На рассвете 16 апреля 1945 года задрожала земля от грома 42 тысяч стволов орудий и минометов Советская артиллерия открыла ураганный огонь по немецким  укреплениям на Одерском плацдпрме. Началось наступление на логово фашистского зверя-Берлин…В танковых сражениях пришлось участвовать и мне. Я был откомандирован и з 3-го отдельного гвардейского Краснознаменного полка   связи в распоряжение командующего 1-й гвардейской танковой армии генерала Катукова, который через переговорное устройство моей радиостанции управлял боевыми действиями танковых корпусов… 25 апреля началось наступление на центр Берлина. Боевые действия велись днем и ночью. Приходилось не спать по  трое суток . Из экипажа моей радиостанции остался только один радист, другой был убит, а шофер контужен…В 15 часов второго мая над Берлином повисла тишина. Логово фашистского зверя было разгромлено!»

А.М. Кузнецов награжден орденами: «Красная  звезда» , «Отечественной войны» II степени, медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг..», другими наградами.

__________________________________

 

Поделись с друзьями: