Перейти к содержимому

В эти дни в музее Боевой славы «Необъявленные войны» имени героя РФ  Совгиренко А.В. проходят экскурсии, посвященные Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады( 1944 год). Воспитанники объединений Дворца творчества детей и молодежи, а также школьники из ОО нашего города узнают о том, как выживали в блокадном Ленинграде - о титаническом труде, о лишениях и бедах, об изнуряющем голоде и холоде, о суровых психологических испытаниях, которые прошли люди из осажденного города. Ребят также знакомят с выдержками из официальных военных документов.

До сих пор поражают своим  цинизмом  документы тех лет. Один из пунктов  Дерективы Германских вооруженных сил от 29 сентября 1941 года за №1-а 1601/41 звучит так:

«…  тесно блокировать город и путем обстрелов из артиллерии всех   калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей»…

Невозможно даже произнести цифры  погибших.

До 2022 года  это преступление было озвучено и закреплено Нюрнбергским процессом 1945 года. 20 октября 2022 года, учитывая новые факты, Санкт Петербургский городской суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ и признал  «блокаду Ленинграда оккупационными властями Германии и их пособниками  в период с 8 сентября1941года по 27 января 1044 года военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза.». Также  было доказано , что в блокаде Ленинграда участвовали представители 11 стран. Помимо немцев,, это граждане Финляндии, Бельгии («Добровольческий легион «  Фландрия»), Испании (« Голубая дивизия», Нидерландов («Добровольческий легион «Нидерланды») и Норвегии («Норвежский легион»), а также отдельные добровольцы из числа  австрийцев, латышей, поляков,  французов и чехов.

Этот  документ сегодняшнего дня  фактами подтверждает о преднамеренном истреблении немецко-фашистскими варварами мирных жителей Ленинграда и ущербе, нанесенном хозяйству и культурно-историческим памятникам города за период войны и блокады…

Автор: Л.П.Крылова. методист

Добавить комментарий