Музей Боевой Славы «Необъявленные воины» имени Героя Российской Федерации Совгиренко А.В. СП ДТДиМ ГБОУ СОШ № 14 г.о. Сызрань

________________________________________________

В год, когда мы отмечаем  одну из самых драматических дат — 80-летие начала Великой Отечественной войны, вспомним  глубоко  справедливые слова древних мудрецов: «Когда войну забывают, начинается новая.. Память – главный враг войны».

Все экспонаты музея Боевой славы ДТДиМ рассказывают о подвигах наших земляков.  Многие из наших земляков помнят , как война начиналась. Многие из  ветеранов   защищали Москву, к которой фашисты очень стремились, и подошли к ней, к сожалению,  очень близко. В этом году мы будем отмечать и 80летие битвы за Москву, когда,  благодаря  невероятному мужеству и самоотверженности наших солдат,  удалось остановить врагов и отбросить их от  столицы.

Ссылка на видеоэкскурсию в музее «Необъявленные войны»

https://drive.google.com/file/d/1Ef7JcnR2pATW5iU6m0C88ImKswak6Bqz/view?usp=sharing

____________________

Век Зинаиды Яковенко

Жительнице г. Сызрани Зинаиде Александровне Яковенко исполнилось  100 лет.

Участница Великой Отечественной войны, педагог, наставник, отличник народного просвещения, Засуженный учитель РФ, Почетный гражданин г. Сызрани, неутомимая, обаятельная, добрейшая  – это все наша Зинаида Александровна! Такой юбилей – это еще один подвиг нашей землячки! 100-летие со дня рождения   Зинаиды Александровны –это важное событие для всех нас – школы, коллег-учителей, музея Боевой славы Дворца творчества детей и молодежи, Совета ветеранов, для всего города.

Позади  у З.А. Яковенко трудная судьба. Родилась в д. Березняки Саратовской области в голодный 1921 год. Девочку сумели выходить и стала расти  умница и помощница. Способная девочка любила петь, танцевать, умела и организовать. Уже в 10 лет председатель артели доверил ей малышей, чтобы она заменила мать, работающую с детьми на детской площадке-садике. Зиночка с заданием справилась, и ей он предрек , что станет  она учительницей.

Так и вышло. Стала учиться Зина (в девичестве Шарова) в Вольском педагогическом училище. Летние каникулы проводила в спортивных лагерях, выполнила все нормы  ОСОАВИАХИМа, парашютного клуба, заслужила значки ГТО, «Ворошиловский стрелок».  Как многие светлые, молодые люди, она верили в себя и страну,  считала , что ей все по плечу. Целеустременная  и решительная Зинаида вызвалась по комсомольской путевке ехать по распределению   в окраинный Дагестан. Несмотря на свою юность,  не побоялись трудностей, приехала в далекий горный край , чтобы оказать помощь дагестанцам в ликвидации безграмотности,  помочь овладеть знаниями. Сначала работала  в городской школе, потом откликнулась на настойчивую просьбу местной власти: учить детей в школе, где не осталось ни одного учителя. Это была школа на о. Чечень, в рыбацком поселке. Там девушка оказалась в непростых условиях  пустынного островного климата  и,  главное, при совершенном отсутствии пресной воды… Она даже заболела. Выхаживала ее  женщина, хозяйка квартиры, куда поселили молодую учительницу. Обошлось, выдержала.

Много-много лет спустя,  в Сызрань неожиданно пришла посылка — бывшие ученики непонятно как, разузнав адрес, прислали  дары Каспийского моря со словами благодарности своей русской учительнице.

А дальше была война… К этому времени Зинаида уже вернулась домой, на Волгу.  Добровольцы юноши и девушки  просились на фронт, осаждая военкоматы. Среди них была и Зинаида. Учителей не отпускали,  их не хватало,  ведь  школьные занятия не должны были прекращаться.

Настойчивая Зинаида  в конце 42-го года добилась зачисления  на военную службу.

Она  была направлена в 1-ую отдельную добровольческую женскую стрелковую бригаду, под Москвой. В 1943 году стала заместителем командира по политчасти 480-го радиодивизиона особого назначения в составе 2-го Белорусского фронта. Участвовала в освобождении Смоленщины, Белоруссии, Польши, в штурме Кенигсберга, встретила победу в Берлине. На исписанной стене рейхстага была и ее надпись: «Я с Волги!».

В Сызрани Зинаида Александровна работала учителем начальных классов в школе № 14.  Училась сначала в сызранском учительском институте, потом закончила   педагогический институт в Самаре.    С 1965 года назначена директором школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи. Неоднократно избиралась депутатом горсовета. Награждена орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

Глядя на эту удивительную женщину, мы понимаем, что   это и есть пример нравственного совершенства,  образец силы духа силы духа и человечности, на котором мы будем достойно воспитывать молодое поколение.

Низкий Вам поклон, Зинаида Александровна, за Ваш ратный и трудовой подвиг  на благо Отчизны.

Методист Крылова Л.П.

____________________

Экскурсии  «Репрессии: как это было»

30 октября 2020 года в музее прошли экскурсии  «Репрессии: как это было», посвященная страшным событиям, выпавшим на долю нашей страны.

Слушателями были воспитанники  объединений военно-патриотического отделяя «Щит»: «Транспортной полиции», «Авиации», «Пожарный спасатель», «Юный инспектор движения».

Оформленные стенды содержали  жуткие свидетельства  бесправного времени. Документы  беспощадно раскрывали уникальный размах  этого террора, который постиг наш народ.  Если к середине 30-х годов кровавая компания  была направлена на «классовых врагов», то  с марта 1937 года, когда было объявлено, что  «враги проникли в партию», вообще уже не было четко очерченной враждебной группы, которую надо было уничтожить. Террор приобрел такой размах, что захватил и людей, на которых не было даже ничтожного «компромата» и его приходилось выдумывать следователям.

Невероятно, но и сейчас находятся люди, которые  оправдывают этот террор, дескать  «значит, было за что».

«Знать, чтобы помнить. Помнить, чтобы не повторить» —  таков  вывод  этой  печальной даты, которая посвящена светлой памяти  жертв политических репрессий.

____________________

Уроки Мужества  1 сентября 2020/ 2021 года.

Юные музейщики Дворца творчества детей и молодежи к началу  2020-2021 учебного года подготовили Урок Мужества «Мы  мир храним  — пока мы помним о войне».

С каждым годом все труднее сказать слова благодарности лично тем, кто подарил Великую Победу. Сегодня наша задача – сохранить связь поколений и память о великих героях.

Список добровольцев, ушедших на войну из маленькой Сызрани насчитывает около 40 тысяч. А сколько сделали жители города, возводя стены оборонных заводов, устанавливая станки и выпуская продукцию – столь необходимую фронту!

Музейщики Дворца творчества детей и молодежи ухаживают за обелиском  завода СЕЛЬМАШ, который во время войны жил напряженной   жизнью лихого военного времени. Чтобы было понятно ,  какая судьба стоит за теми фамилиями, которые безмолвствуют на постаменте, музей бережно собирает и хранит информацию о них.

1 сентября 2020 года Урок Мужества «Мы мир храним  — пока мы помним о войне» прошел  в 4 –ом классе ГБОУ СОШ №30 ( кл. рук-ль Ольга Юрьевна Петрайтис). Ведущие Урока Мужества: Кристина Белоножко и Илья Калинскас  рассказали о  том, как проходит ежегодная акция «Обелиск». Далее спросили четвероклассников: «Как назывался наш областной  город Самара во время Великой Отечественной войны?

— Правильно, Куйбышев.
— Почему в 1941 году именно Куйбышеву было суждено стать запасной столицей Советского Союза?

Затем ведущие рассказали каким был г. Куйбышев  во время Великой Отечественной войны. Какие испытания выпали на их родной город Сызрань? Какими были его жители?

Огромен   вклад жителей Куйбышевской области  в газовую, нефтеперерабатывающую, оборонную промышленность. Невозможно переоценить  их   вклад в авиационную промышленность…

Урок Мужества подошел к концу. Четвероклассники, педагоги , родители поблагодарили друг друга за внимание, от души поздравили с Новым учебным годом!