«Широкая ты, Масленица»

Масленица — древний славянский праздник, веселые проводы зимы, призыв к весне, а блины — непременный атрибут, символ солнца, которого так не хватает зимой.

12 марта 2021 года обучающиеся объединения «Творенье красоты земной» эколого-биологического отдела Дворца творчества детей и молодежи, педагог Скоропись  Лариса Викторовна,  проводили  Зимушку да встретили  дружно Весну — красну. В рамках праздника были объявлены конкурсы:  «Скатерть самобранка», «Самый оригинальный блин», «Созывалки на праздник».

Ребята познакомились с историей возникновения праздника, узнали, как жили русские люди, о вековых традициях и обрядах празднования Масленицы. Вспомнили, что означает каждый день недели, о том, что блины имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни.

А какой же праздник без угощения!  Как и положено, по окончании праздника было чаепитие.  В этот день все казалось необычно вкусным и сладким.

 Праздник удался на славу. Такие мероприятия всем нравятся: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться. 

Педагог дополнительного образования Скоропись Л.В.