Семинар-практикум «Использование инструментов Google в работе педагога дополнительного образования»

В СП ДТДиМ ГБОУ СОШ № 14 г.о. Сызрань 11 марта 2021 года состоялся семинар-практикум  «Использование инструментов Google в работе педагога дополнительного образования». Мастер-класс с одноименным названием провела педагог дополнительного образования Я.И. Трошина. Она поделилась опытом работы по созданию тестов, викторин, опросов в Google-forms.

В отличие от большинства конструкторов для проведения онлайн-опросов, формы от Google предоставляют доступ ко всем возможностям без каких-либо ограничений – достаточно зарегистрировать общий аккаунт для всех Google-сервисов. Помимо всего прочего, Гугл Формы имеют простой и лаконичный дизайн. Возможность кастомизирования формы с помощью шаблонов и созданных тем – еще одна немаловажная особенность инструмента. Google Формы могут быть полезны в следующих случаях: проведение онлайн-регистрации на мероприятиях; организация онлайн-исследования – задайте вопросы и предложите варианты ответов либо оставьте поля для ответов пустыми (для комментариев); бриф – один из вариантов анкетирования коллег или приглашенных на мероприятие участников; голосование – например, выбрать тему или время конференции, принять общее решение; получение фидбэка – после проведения мероприятия можно сделать рассылку по уже собранной базе контактов, задав необходимые вопросы.

Педагогов дополнительного образования привлекает в Google Формах  простота в использовании: они не сложные, Форму не надо скачивать, пересылать обучающимся и получать от них по почте заполненный вариант. Google Формы собирают и профессионально оформляют статистику по ответам. Педагогам  не придется дополнительно обрабатывать полученные данные, можно сразу приступать к анализу результатов.

Таким образом, информационно-коммуникационные технологии предоставляют возможность каждому педагогу осуществлять свободное действие по решению образовательных задач, а инструменты и ресурсы сети Интернет несут в себе огромный обучающий потенциал для школьников.

Методист Крылова Л.Л.