ПОЗДРАВЛЯЕМ СЫЗРАНСКУЮ ШКОЛУ ЮНЫХ КОСМОНАВТОВ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

4 ДЕКАБРЯ 2020 года — ШЮК 56 лет!

Сегодня «ШЮК» мы вспоминаем,
Та школа крылья нам дала,
И мы, отбросив все дела,
С ней вместе к звёздам улетаем!

Мы все из космоса-кометы,
Как откровение и мечта,
«ШЮК»-«ЩИТ»- такая эстафета:
Патриотизм и Высота!

В связи с активным освоением космического пространства  в начале 60-х годов в общественной жизни страны было ознаменовано «космическим бумом». Самарская область не осталась в стороне.  Наш город принимал самое активное участие в реализации государственной космической программы.

В декабре 1964 года по инициативе  Сызранского горкома  ВЛКСМ в городе была создана военно-патриотическая школа юных космонавтов, сокращенно — (ШЮК). Она была второй в стране, после созданной ранее Оренбургской военно-патриотической школы. У истоков  создания ШЮК был  генерал-майор   Федор Герасимович Кисель — начальник Сызранского высшего военно авиационного училища  летчиков.

Идея создания этой школы оказалась очень востребованной. Желающих стать  ее курсантами было так много, что зачисляли не всех. У каждого курсанта была красивая форма, на которую деньги зарабатывали сами.

Школа имела свой устав, присягу, знамя и гимн.

В ШЮК принимались учащиеся, окончившие  8 классов.  Курс  обучения – 2 года.  По окончании  выпускникам выдавались  свидетельства

Задачами школы являлись: подготовка молодежи к военной службе, ориентация на авиационные и космические профессии, пропаганда достижений в области космонавтики.

Юные  космонавты  изучали  авиационную технику, метеорологию,  авиационное оборудование, основы космонавтики, начальную военную подготовку, парашютную,  радиотелеграфную азбуку,  и другие  дисциплины.