И помнить страшно и забыть нельзя

30 октября 1991 года решением Верховного Совета Российской Федерации  был объявлен национальным днем памяти жертв политических репрессий. В этот день у памятных знаков и на местах массовых захоронений собираются бывшие заключенные, их родные и близкие, чтобы почтить память погибших и продемонстрировать твердое намерение никогда не допустить возврата к беззаконию.

Так что же такое репрессия — это карательная мера, предпринимаемая государственными органами. Это , наказание, подавление.

Начиная с Петра 1, когда только был принят свод законов, наш многострадальный народ  начал подвергаться репрессиям.

Любая даже малейшая провинность строго наказывалась и каралась.    

Не будем удаляться в те времена, в своем выступлении я обращаюсь к периоду Сталинского правления.

Под предлогом поиска шпионов, начинаются аресты, которые провоцируют сами же мирные жители. Пишут доносы друг на друга, «стучать» поощряется.

Даже обыкновенная зависть к человеческому таланту, будь то полководец, композитор, поэт, художник, врач, конструктор, дает свои страшные плоды.

Людей увозили на спец.машинах, так называемых «черных воронках» прямо из дома с постели, не дав времени родным попрощаться.

Без права переписки!

Страшно то, что миллионы невинных умирали , не выдержав физических и моральных пыток.

Их дети и внуки десятилетиями носили на себе клеймо врагов народа, не имея возможности учиться , работать и вообще жить нормально

День памяти жертв политических репрессий – особенный день. Это печальная дата в нашей истории. Оставлять ее без внимания подрастающего поколения нельзя.

Посмотрите мое видео, и вам будет о чем подумать в наше такое неспокойное время.

ВИДЕО 1

ВИДЕО 2

Педагог дополнительного образования Клабукова М.Г.