День памяти героя

4 октября 2020 года наш земляк – военный летчик Николай Федорович Шутов совершил таран немецкого самолета над Сызранским мостом. Это случилось в 1942 году во время Великой Отечественной войны.

Немецкие летчики – ассы давно наметили цель – Сызранский железнодорожный мост через Волгу, по которому шла «дорога жизни» в Сталинград.

Сызрань поставляла в воюющий город горючее со своих нефтепромыслов, в ту сторону шли составы с оружием, людьми, провиантом, оттуда вывозили раненых. Мост был ценной мишенью для немцев, и они ежедневно проводили над ним свои развед. полеты.

Звено наших истребителей МИГ-3  вылетели на перехват фашистов.

Самолеты под управлением летчиков Стрельцова и Бакулина, отстрелявшись, вернулись на Кузнецкий аэродром. Шутов же принял решение преследовать врага. Расстреляв весь боекомплект, он пошел на таран, ударив по вражеской машине своим самолетом, разломив ее пополам.

Николай Шутов ушел в бессмертие. Ему было всего 22 года.

В Музее « Необъявленные войны» Дворца творчества проводятся интересные экскурсии, посвященные подвигу земляка, юные актеры СМТ «ФРЕШ» часто выступают в образе Шутова на митингах и Вахтах Памяти, курсантами и педагогами ВПО «ЩИТ» проводится поисковая работа в этом направлении.

Имя Н.Ф. Шутова высечено на памятной плите  Мемориала «Вечный Огонь», имя героя носит Школа №14 г. Сызрани, а так же Дворец творчества, как ее структурное подразделение.

Живем и помним! Помним и живем!

Видео

Педагог дополнительного образования Клабуков О.А.