Выставка «Н. И. Садовский: педагог и художник».

22 сентября 2020 года обучающиеся  и педагоги  декоративно – прикладного отдела посетили  в галерее «Наследие» художественную выставку «Н. И. Садовский: педагог и художник».  Впервые в Сызрани в достойном объеме представлена живопись Заслуженного работника культуры РФ, бывшего директора детской художественной школы Николая Ивановича Садовского.

Выступая перед собравшимися, Ирина Александровна Сидорова рассказала, как Николай в детстве пережил оккупацию под Харьковым, чудом избежал смерти от фашистской пули. Всё это позднее нашло отражение в его творчестве. Николай Иванович был ярким, сильным человеком, строгим, но справедливым учителем. А учитель – это не профессия, а призвание. Именно таким талантом был щедро одарен художник. Он и его супруга, Людмила Даниловна, большую часть своей жизни посвятили родной школе, вкладывая в ее развитие душу, сердце и жизненные силы. Николай Иванович  очень любил детей, и в каждом ребенке видел индивидуальность, для каждого у него находилось время. «Школа — это не здание и даже не учителя. Школа — это наши ученики»: — говорил Н.И. Садовский. Кстати, художник разработал авторскую методическую программу по рисунку, живописи, композиции и дизайну.

 В сердцах своих воспитанников он оставил самые светлые и теплые воспоминания. Выставка открывает для широкого круга сызранцев имена людей, оставивших зримый след в истории города и его культуре. Меняются времена и поколения, но истинный талант остается, в сердце каждого, кто с этим талантом соприкасался.  Удивительно, но при всех этих заслугах даже коллеги-мастера не знали работ Садовского. А они у него замечательные — портреты, историческая и жанровая живопись, миниатюры. Чтобы показать сызранцам объем и уровень сделанного, трудился целый творческий коллектив. Отбирали, реставрировали, размещали. Теперь большой зал галереи «Наследие» показывает нам интересного автора со своим творческим почерком, видением жизни… Конечно, жаль, что Николай Садовский не мог раньше при административной и педагогической нагрузке найти время писать, выставляться. Но зато им был заложен тот высокий уровень преподавания, которым и сегодня гордится  наш город Сызрань.

Старший методист М.Ф. Курицына