Самые опасные морские обитатели.

«Кого вы считаете самым опасным морским обитателем?» — именно с этого вопроса началось занятие объединения «Золотая рыбка» эколого-биологического отдела ДТДиМ (педагог В.В. Катышева). И большинство ребят сошлись во мнении, что этим обитателем являются акулы.

Наверное, из всех хищников, живущих на Земле, акулы вызывают у человека наибольший страх. Трудно найти более совершенный, и, в то же время, более древний организм. Акулы — это идеальные и древнейшие хищники, появившиеся уже 420–450 млн лет назад, и с тех пор они не сильно изменились: в том виде, какими мы знаем их сейчас, они сформировались во время юрского периода, когда по планете еще ходили динозавры, а первые птицы только-только поднимались в воздух.

Одно упоминание об акулах нагоняет страх, перед глазами тотчас встает образ гигантской акулы-людоеда из знаменитого фильма «Челюсти».

Акулы — это водные животные, принадлежащие к надклассу рыб. Все акулы — хищники, т.е. для пропитания они используют животный корм — от мельчайших планктонных животных, до крупных обитателей морских вод.

Акулы очень живучи и не обладают такой болевой чувствительностью, как другие позвоночные животные. Их строение было настолько удачно отточено эволюцией, что акулы выжили в многовековой борьбе за существование с разными, часто очень могучими хищниками, при этом мало изменившись в строении органов и тела.

В водах Мирового океана насчитывается около 350 различных видов акул, и каждый из них по-своему уникален. Есть среди них карлики – размером 10 см, а есть 18-метровые гиганты. Предлагаем познакомиться поближе с некоторыми из них и узнаем, кто входит в «большую тройку» самый опасных для человека акул-убийц.

Чего не скажешь об акулах – самых опасных морских обитателях. Это вторая тема в объединении. Казалось бы, как нарисовать акулу, ведь они так все похожи. Но на рисунках ребят мы видим, что аулы такие разные.

Бычья акула

Самки достигают длины 4 метров, самцы — до 2.5 м. Максимальный задокументированный вес выловленной бычьей акулы составил 316.5 кг. В среднем акула-бык живет 27-28 лет.

Бычья акула по праву занимает 3-е место в списке самых опасных для человека вида акул. Это чрезвычайно агрессивное животное, имеющее право претендовать на звание идеального и всесильного хищника. Спастись от нападающего на пловца ужасного монстра практически невозможно.

Поведение бычьих акул невозможно предсказать. Они могут подолгу мирно плавать рядом, а потом неожиданно напасть на пловца. Это нападение может оказаться как простым исследовательским укусом, так и явной атакой.

Тигровая акула

Это один из наиболее распространённых видов акул на Земле и занимает 2-е место в списке самых опасных для человека вида акул.

Морские тигры достигают в длину 5 метров, но встречаются и более крупные особи. Вес колеблется от 570 до 750 кг. Продолжительность жизни тигровых акул, вероятно, 30-40 лет.

Пока акула не достигнет двухметровой длины, на её боках заметны поперечные полосы, похожие на тигриные — отсюда название.

Тигровые акулы обитают во многих морях Мирового океана, предпочитая держаться в прибрежной акватории морей тропических и субтропических тепловых поясов. Глубинный диапазон обитания тигровых акул распространяется от поверхности моря до значительных глубин. Их встречали на глубине почти в 1 км.

Большая белая акула

Этот огромный хищник по праву занимает 1-е место в списке самых опасных для человека вида акул.

«Белая смерть» — под таким названием известна эта исключительно большая акула, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех основных океанов Земли. Достигая длины свыше 6 метров и массы 2 3000 кг, она является крупнейшей современной хищной рыбой. Большие белые акулы — они как торпеды, с мощным хвостом, благодаря которому они передвигаются в воде со скоростью до 24 км/час.

Количество зубов у большой белой акулы, как и у тигровой, 280-300 штук.

Тем не менее, большая белая акула находится на грани исчезновения — на Земле этих красивых, древнейших хищников осталось всего около 3 500 экземпляров.

Старший методист О.В. Гундорова

Педагог дополнительного образования В.В. Катышева