Палочники: дикие, но симпатичные привидения

Ученые нисколько не шутили, назвав целый отряд насекомых привиденьевыми. В названии отражена суть этих удивительных существ. Внешним видом, а еще больше образом жизни они напоминают привидения. Вы внимательно рассматриваете растение, и вдруг некоторые его веточки оживают и уползают в самую гущу листвы, где сразу теряются из виду. Это и есть привиденьевые, или палочники, которых насчитывается более 2,8 тысячи видов. Хотя палочники достигли полного сходства с ветками и листьями растений, на которых кормятся, по строению они не отличаются от других насекомых: тело подразделяется на голову, грудь и брюшко, и грудной сегмент несет три пары ног, обычно длинных.

Сами палочники – довольно крупные насекомые: от 2 до 50 сантиметров длиной.

В кабинете «Акватеррариум», где проходит занятия объединения «Золотая рыбка» (педагог Катышева В.В.), вы можете познакомиться с одним из видов палочников – анамским.

Эти странные насекомые давно стали лидером среди самых любимых животных живого уголка. А теперь, благодаря работе с интернет-ресурсами, ребята получили возможность узнать и другие виды, ещё более необычные. Среди них шипастые, гигантские, крылатые палочники.

Педагог дополнительного образования В.В. Катышева