Как защитить мир вокруг нас. Самые известные международные экологические организации.

Природа – это самое ценное, что у нас есть. Это всё, что окружает человека миллионы лет: реки и озёра, моря и океаны, горы и равнины, вулканы и ледники. Велик и разнообразен растительный и животный мир: рыбы, птицы, бактерии, микробы – всё невозможно перечислить. Люди редко задумываются о том, что природа нуждается в охране и защите.

Сохранение, воспроизводство, совершенствование натуральной среды — именно этим занимаются природоохранные организации.  

Давайте познакомимся с пятью самыми известными международными экологическими организациями.

  1. Всероссийское общество охраны природы (ВООП)

Еще в начале 1924 года сотрудники отдела охраны природы Наркомата просвещения РСФСР загорелись идеей создать добровольное Общество охраны природы. Первые годы Общество занималось преимущественно пропагандой бережного отношения к природе; члены организации читали лекции, создавали выставки и проводили экоэкскурсии для советских граждан.

Основной заботой Общества в послевоенные годы стало озеленение советских городов и охрана водоемов, в том числе таких всемирно известных, как озера Байкал и Селигер. Так, в начале августа региональное отделение Иркутской области предложило горожанам собраться вместе и потратить несколько часов на то, что очистить от мусора берега красивейшего водоема в мире. К слову, сегодня ВООП имеет свои представительства в каждом регионе страны.

  1. Всемирный фонд дикой природы (WWF или World Wildlife Fund)

Крупнейшая в мире некоммерческая природоохранная организация, собравшая под своими знаменами больше пяти миллионов сторонников. WWF был основан британским биологом и бизнесменом Джулианом Хаксли, после того, как он, посетил Восточную Африку. Хаксли был поражен тем, с какой скоростью в этом регионе происходит уничтожение местной флоры и фауны, и тут же начал «бить тревогу», публикуя тревожные статьи. Его призыв был услышан, и 11 сентября 1961 года была официально зарегистрирована благотворительная организация WWF, главный офис которой располагался в Швейцарии.

За десятилетия своего существования представителям Всемирного фонда удалось реализовать множество проектов. В рамках Алтай-Саянского проекта они боролись за сохранение уникального разнообразия растений и животных в Южной Сибири, запустили акцию «Спаси леопарда!», направленную на защиту одного из редчайших хищников земли — дальневосточного леопарда. К слову, символом WWF тоже стало редкое животное, занесенное в Международную Красную книгу – большая панда.

  1. Гринпис (Greenpeace)

Поводом для создания этой организации послужили ядерные испытания, которыми Америка так часто «грешила» в шестидесятых и семидесятых годах. Первая неофициальная акция еще формально не существовавшего общества прошла 16 октября 1970 года в Ванкувере как протест против ядерных испытания все более мощных бомб. А уже 15 сентября 1971 года экоактивисты отправили судно к Аляске, дабы прекратить опасные испытания в сейсмоопасном регионе.  

Один из самых популярных методов борьбы — акции и протесты. Так, в свое время «зеленые» выступали против коммерческой охоты на китов, привлекали внимание к разрушению озонового слоя планеты и начали компанию против генномодифицированных продуктов.  

  1. Международный Зелёный Крест

Еще одна природозащитная организация, основанная в нашей стране. О ее создании Михаил Горбачев объявил в июне 1992 года на саммите Земли в Рио-де-Жанейро.  

Филиалы Зеленого Креста можно найти в тридцати странах мира, а программы организации направлены не только на спасение отдельных видов животных. Так, отечественный Зеленый Крест осуществляет программы «Наследие», направленную на безопасное уничтожение накопленного в стране химического оружия, и «Возобновляемая энергетика», занимающаяся поиском и освоением альтернативных источников энергии.

  1. BirdLife International

В 1922 году британские орнитологи основали организацию, которая специализировалась на защите птиц и охране мест их обитания. Прошло больше семидесяти лет, общество получило свое нынешнее название и превратилось в международную организацию, которая сегодня насчитывает сто двадцать одно представительство в разных странах мира.  

В России за сохранность пернатых отвечает Союз охраны птиц России или СОПР, который не только заботится о благе проживающих на территории страны диких птиц, но и организует различные специализированные конкурсы, например, Птица года или Соловьиный вечер в Москве.    

Педагог дополнительного образования Л.И. Логинова