Как путешествовать, не выходя из дома?

Общения с живыми существами и созерцания красоты подводного мира в кабинете «Акватеррариум», казалось бы, ничто не заменит. Но в сложившихся условиях дистанционного обучения ребята из объединений «Золотая рыбка», «Я познаю мир», «Интеллектуальный клуб» (педагог Катышева В.В.) осваивают новые формы познания мира. Это виртуальные путешествия. И, как оказалось, такие занятия позволили почувствовать колоссальную силу природы не хуже, чем настоящие путешествия.  На этой неделе воспитанники объединений путешествовали по уголкам природы Самарской области. Ребята выбрали для себя уголки природы нашего края, которые хотели бы посетить в будущем.  

Приглашаем вас присоединиться!

Гора Верблюд в Жигулёвских горах

Гора Верблюд расположена в Жигулёвских горах недалеко от села Ширяево, между Ширяевским и Козьим оврагами. Протяженность горы вдоль Волги составляет около 4 километров, наивысшая точка – 326 метров. Овраги меньших размеров выступают в сторону Волги и делят Верблюд на отдельные составляемые. В западной части горы имеется скалистый выступ, напоминающий голову верблюда, которая нависает над водой на высоту до 120 м. Западная часть горы, обращенная к селу Ширяево, имеет другое название – Монастырская гора. От вершины до подножия гора сложена мощными палеозойскими породами – известняками и доломитами. Само название «Верблюд-гора» появилось относительно недавно, в советское время, а ранее это место называлось «Козьи Рожки». Многие десятилетия здесь добывали известняк путём разработки штолен.

Гора характерна ровной плоскостью для просмотра всей красоты реки Волги с Жигулевскими Воротами. Кстати, с вершины можно Царёв курган и Сокольи горы.

Самарская Лука

Это уникальная местность, образованная излучиной (изгибом) самой большой европейской реки Волги в ее среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища.

Волга в этом месте делает большую дугу, обращенную на восток, а затем поворачивает на юго-запад. Протяжённость ее более 200 км. Высоко приподнятые здесь древние карбонатные породы образуют подобие острова. Жигули, средняя высота которых около 300 метров, — единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей огромной территории Русской равнины.

Неповторимые формы рельефа, своеобразный микроклимат, удивительная красота гор, голубое ожерелье обрамляющей их Волги, уникальная флора и фауна снискали Жигулям и Самарской Луке в целом мировую известность.

Голубое озеро

Находится около села Старое Якушкино. Озеро никогда не замерзает. Его температура всегда +7.

Причина подобного постоянства — карстовая воронка, через которую бьет сероводородный источник. По этой причине в озере нет жизни, но зато вода — пугающе чистая и прозрачная.

Педагог дополнительного образования В.В. Катышева