Самое необычное животное

Природа еще ни разу не повторила свои творения дважды. Она движется только вперед, создавая все новые виды, среди которых встречаются удивительные создания, способные поразить даже искушенного в зоологии человека.

Воспитанники объединения «Золотая рыбка» (педагог Катышева В.В.) составили свой рейтинг «Самых необычных животных».

1 место – Акула-гоблин.

Другие названия акулы-гоблина – акула-домовой, акула-носорог или скапаноринх. Об этой акуле известно очень мало. Обитает она в глубоких слоях воды, ниже 200 м. и известна человеку чуть более 100 лет. Но судя по немногочисленным находкам можно предположить, что популяция акулы-гоблина не большая. Поэтому она очень цениться в среде коллекционеров, где особую ценность имеют ее челюсти.  

2 место – Долгопят.

Долгопяты, или Tarsius, являются родом приматов, который подразделяется минимум на 3 вида. Раньше их относили подотряду полуобезьян, который сейчас считается устаревшим; в настоящее время их считают одним из семейств сухоносых обезьян (к нему же относятся высокоразвитые обезьяны и человек). Свое название самые маленькие приматы получили за очень длинные лодыжки – «пятки» — на задних конечностях.

3 место – Крокодил гивиал.

Гавиал (лат. Gavialis gangeticus) – один из представителей отряда крокодилов, единственный вид в семействе Гавиаловых. Из внешних отличий можно отметить узкую, длинную морду. Ширина ее в три раза меньше длины. С возрастом морда гавиала становится еще уже и длиннее. В связи с тем, что гавиал питается рыбой, зубы у него длинные и острые, расположенные с небольшим наклоном для удобства принятия пищи.

4 место – Рак богомол.

Второе название рака-богомола — креветка-богомол. Но на самом деле он не является ни раком, ни креветкой, ни богомолом. Это живое ископаемое — отдельный вид ротоногого. Причем агрессивный и довольно опасный.

Обитает он на небольшой глубине в тропических и субтропических морях. Причем этот рак обладает отличной памятью и способен запоминать особей, которые живут рядом с ним. Соседей он отличает как по визуальным признакам, так и по запаху.

Он умеет нагревать воду до температуры поверхности солнца. Он видит в четыре раза больше цветов, чем мы. Его клешни — два заряженных арбалета с мощностью как у огнестрельного оружия.

Старший методист О.В. Гундорова, педагог дополнительного образования В.В.Катышева