Мастер – класс «Там, где живут настоящие чудеса»

30 января 2020 года  для обучающихся  4 А класса  ГБОУ СОШ №14  педагог М.Ф.Курицына проводила   мастер – класс «Рождественская сказка» по произведению Эрнста Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король» в жанре литературного экспресса  «Там, где живут чудеса». Настоящая рождественская история «Щелкунчик и мышиный король» — одно из самых ярких и любимых произведений Гофмана. Она не может оставить равнодушным не только детей, но и взрослых.

Участникам было предложено по собранным иллюстрациям   сформировать команды, дать название, выбрать капитанов и пройти  испытания в царстве Мышиного Короля. Первый предложенный  конкурс  назывался «Путешествуем по сказке», где игроки познакомились   с автором и  героями сказки.  Юные артисты озвучили отрывок из произведения.  Далее им предстояло соревнование в интеллектуальных  конкурсах: составление кроссвордов, отгадывание ребусов и сканвордов. Особую активность дети проявили  при участии   в ответах  на вопросы викторины и теста, а в  заключении   создали своего, пусть и бумажного, Щелкунчика, При выполнении каждого задания получили ключ  к главной идеи сказки. К финишу  команды   пришли одновременно. Капитаны составили ключевую фразу «Любовь способна творить  настоящие чудеса».

А главный приз был – орешки в серебряной скорлупе от Щелкунчика. Любой орех, сам по себе, является символом преодоления трудностей, ведь его надо обязательно расколоть, чтобы достичь вкусного ядрышка. Сколько же трудностей пришлось   преодолеть игрокам вместе с  деревянным человечком, который бесконечно грызёт орешки!

Другая грань этой совсем не простой сказки — это призыв быть милосердным к тем, кто в беде. Ведь главные ценности — это чистое доброе сердце и верность в дружбе и любви.

Сказку читать интересно, доброта девочки, ее любовь и чистое сердце смогли победить чары злой ведьмы. Сказка учит доброте, ведь иногда наши добрые дела, мысли и поступки могут спасти кого-нибудь и превратить некрасивую игрушку в сказочного принца.

Педагог дополнительного образования М.Ф.Курицына