Мастер-класс по анимации в объединении «Медиамастерская DaBинчи»

17 января 2020 года в объединении «Медиамастерская DaBинчи» прошел мастер-класс по анимации. На встречу с юными фотографами пришел Ильдар Зайнетдинов, который рассказывал о видах анимации и истории ее возникновения. По рассказам гостя мы с ребятами узнали, как устроены персонажи, какими материаламм их можно создавать.

Интересно, что еще в 1932 году появился кукольный  театр, по которому со временем стали создавать мультфильмы. В наше время появились новые понятия: «Традиционная анимация», «2Dвекторная анимация», «3D компьютерная анимация», «Графика движения».
Ильдар Зайнетдинов поделился опытом создания анимационных фильмов. По его словам, персонажи любого сюжета должны быть разной формы, иметь внешние различия, но обязательнос эмоциями. К примеру Смешарики. Пусть они все круглые, но они отличаются яркиии цветами и характером. Дети сразу запоминают этих героев.
При создании анимационного фильма, автор должен представлять, как должен выглядеть сам персонаж, фон, на котором происходит действие, придумать сценарий будущей мультипликации. Если все удачно подобрано, зрителю будет интереснее смотреть мультфильм.
Кроме того, мы изучали образ анимации это: ЦВЕТ, ЭМОЦИИ, ЗВУКИ, ПЕРСОНАЖ, СИЛУЭТ И МАСШТАБ. Рассуждали, почему в некоторых  мультиках небо желтое или зеленое, а трава синяя? Это потому, что действие происходят в фантастическом фильме или имеет сказочный сюжет.
В общем, мы сделали вывод, что анимация — это сложное творчество, оно может быть как работой, так и хобби. Процесс создания мультфильма — длительная и кропотливая работа, при этом очень увлекательная.
Думаю, что советы Ильдара Зайнетдинова пригодятся в будущем начинающим мультипликаторам.

Педагог дополнительного образования Ф.Г. Азизов