Путешествие в мир искусства.

9 января 2020 года обучающиеся объединения «Историческое краеведение» (педагог М.Ф. Курицына) в количестве 30 человек посетили персональную выставку  «Небо. Земля. Свет» сызранского автора, живущего ныне в Москве, Александра Горячева. Выставка содержит более ста произведений художника разных периодов его творчества. И по ним можно проследить, как менялся живописец, как развивался его талант, углублялось философское понимание жизни», — так начала свой рассказ Селезнева Анастасия Дмитриевна, библиотекарь сектора искусств  центральной библиотеки имени Е.И.Аркадьева.

Юные экскурсанты убедились  насколько произведения Александра Горячева показывают  широкую, с размахом натуру их автора, добрую чистую душу, устремленность к божественному свету, радости мироздания, всеохватной любви.

При этом наш земляк никогда не забывает о своей малой родине. Экскурсовод информировала присутствующих о том, что привозя из своих творческих командировок новые работы, художник  старается показать их сначала в Сызрани. И местный зритель не устает удивляться творческой энергии Александра! Как отметил на церемонии открытия выставки Владимир Петряшин, экспозиция дает возможность совершить кругосветное путешествие по миру. Какие только места не отобразил художник в своей живописи! Черногория и Хорватия, Индия – горная и прибрежная, зимняя Венеция, Крым, запечатленный в разное время года и состояния атмосферы. А еще – древнерусские города: Москва, Суздаль, Ростов Великий, Коломна, Углич… И, конечно же, любимые Сызрань и Жигули.

Самая дорогая сердцу автора картина на выставке – это этюд «Мельница», выполненный им в Кижах в начале творческого пути. Тогда он совершал первое свое путешествие по городам «Золотого кольца» России. И свою руку к этой небольшой живописной работе приложил его пензенский учитель – «великий, мудрый человек», как назвал его Александр – Борис Дмитриевич Борисов. Мастер убрал лишнее, очистил небо – и картина заиграла!

Александр Меунаргия отмечает также композиционное чутье художника, его неповторяющуюся колористику: в каждой работе свои отношения между небом, землей, светом. Отсюда и название выставки.

Юные краеведы остались довольны и с трепетом благодарили организаторов  выставки  за добродушный прием и познавательную экскурсию.  Впечатлениям нет предела!

 

Педагог дополнительного образования Курицына М.Ф.