Мастер класс у гончара

20 ноября 2019 года мы пригласили мастера показать свой мастер-класс в школу №39, туда, где обычно у нас проходят занятия. Обучающимся объединения «Цветная палитра» посчастливилось своими глазами увидеть, как бесформенный кусок глины на гончарном круге с помощью умелых рук мастера в считанные минуты превращается в вазу. Иван с удовольствием показывал и рассказывал ребятам про свои творения Интересно было наблюдать за детьми, как у них загораются глаза, когда следят за изготовлением фигурки.

Гончарство – это древнее ремесло, с которым русские знакомы уже много лет. Профессиональными гончарами могли стать не все, потому что для настоящего мастерства нужно обладать многими навыками и иметь трудолюбивые руки. В современном мире редко можно встретить гончаров, которые самостоятельно изготавливают глиняные изделия, сейчас этот процесс перешел на машинное производство. Людей, которые связали свою жизнь с гончарным ремеслом — единицы. Но один из них все-таки нашелся. Живет в Сызранском районе потомственный мастер, известный гончар, Иван Учаев. К этому ремеслу его привел отец, Виктор Учаев. С детства он наблюдал, как рождаются керамические изделия, а в 2003 году Иван сам сел за гончарный круг и с тех пор ремесло стало неотъемлемой частью его жизни.

Все ребята сами попробовали сделать свое изделие на гончарном круге. Какими они становятся серьезными и сосредоточенными, когда сами садятся за гончарный круг. Совместно дети лепили глиняную игрушку. Ведь из этого материала можно создавать потрясающие сувениры животных, кукол, фантазии нет границ. Работа с глиной детям принесла огромное удовольствие, ведь в это время каждый из них погружается в свой внутренний мир и свои мысли. А главное, каждому из них осталось на память изделие, которое сделали своими руками на гончарном круге и сувенир.

На мой взгляд, тепло человеческих рук не заменит никакая машина.  Работа за гончарным кругом – это очень увлекательное и волшебное занятие. В этом ремесле нет границ фантазии. Это не только настоящая вселенная искусства, но еще и способ сбросить накопившуюся отрицательную энергию, снять напряжение, расслабиться, получить массу положительных эмоций. И мы должны беречь и продолжать народные традиции наших предков!

Педагог дополнительного образования Черкасская Ю.А.