Мы сыны твои, Россия

История России – это история воинского подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло столько войн, сколько довелось пережить России.

Музей в одном из направлений своей работы считает важным проводить работу по увековечиванию памяти  сызранских героев. Так,  в 2003 году активисты музея начали проводить поисковую работу о летчике Николае Шутове, совершившем таран фашистского самолета над  Сызранью. В год 70-летия Победы имя  Н.Шутова  было присвоено ГБОУСОШ №14 и Дворцу творчества детей и молодежи. В год 75 — летия подвига Н. Шутова,  на митинг приехали поисковые отряды из Саратова и Самары.

Достойными продолжателями героев огненных 40-х годов являются наши современники. 

В  феврале 2019 года, в год 25-летия  начала войны на Северном Кавказе и в рамках Дня Героев Отечества, а так же  подготовки к 75-летию Великой Победы  решением педагогического совета  было принято решение о присвоении нашему музею Боевой славы имени Героя РФ майора авиации Совгиренко Андрея Викторовича.

Среди курсантов военно-патриотического отдела «Щит» и  школьников  был проведен опрос- анкета с вопросами: почему нужно любить Родину? Определите для себя те качества, которыми должен обладать патриот; подвиги героев заставили нас задуматься о ( нужно закончить это рассуждение); назовите Героев Советского Союза? Назовите героев РФ, героев-современников, каких вы знаете.

Ребята  начали поисковую работу. В Сызрани живет вдова Героя – Л. Ю. Совгиренко. Нам хотелось  услышать подробный рассказ о том, каким Андрей был, чем увлекался, что любил. Лариса Юрьевна принесла фотографии из семейного альбома и ставшую дорогой реликвией – «летную книжку» мужа. Четкие, немногословные  фразы о военных учениях, боевых вылетах – по ним можно определить,  как росло мастерство летчика, как повышалась его  классность летчика- штурмана.

Полгода   боевых вылетов на  таджико — афганской границе.  Командировка на первую Чеченскую войну. В каждом полете проявлял мужество и высокие качества воздушного бойца. За успешное выполнение заданий награжден орденом Мужества. Командировка на Вторую Чеченскую…

Район поиска  музейщиков расширился. Вскоре на нашу просьбу откликнулись  однокурсники  Андрея. Состоялся телефонный разговор  с Юрием Александровичем  Торгашкиным. Он  рассказал,  что работает в Управлении  ГО, ЧС,   и пригласил нас на встречу вместе с  руководителем Управления генерал-майором – Уколовым В.Г.   

Виктор Георгиевич очень  поддержал деятельность по увековечиванию памяти о подвигах военнослужащих Российской Армии при исполнении ими воинского долга, рассказал о той большой работе , которую выполняют военные летчики, стоя на защите интересов нашей страны. Генерал – майор Виктор Григорьевич Уколов  — был начальником СВВАУЛа  с 2004 по 2009 год. Сам прошел многие «горячие» точки: Афганистан, Мозамбик,  Чечня.  В 1994 (по февраль 1999 г.) году был назначен на должность командира отдельного вертолетного полка Северо-Кавказского военного округа. Служить в этой части считается большой честью. Летчики  этой части выполняют задачи теперь уже в Сирии.

Виктор Григорьевич обещал придти на встречу к школьникам и рассказать о  службе военных летчиков.

Фонды музея значительно пополнились благодаря приходу другого однокурсника -Владимира Алексеевича  Трошина. Это штурманский портфель с летной картой. Комплект летчика-штурмана с наколенным планшетом, лингафон.

Поисковая работа продолжается. Российским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей Родине. Нельзя любить то, о чем не знаешь. Теперь фамилия А.В. Совгиренко , начертанная  на обелиске у Вечного огня,  станет  такой  понятной и близкой, явится  еще одним поводом для гордости за своих земляков.

Методист Л.П. Крылова