Масленица во Дворце

6 марта 2019 года  Дворец творчества  детей и молодежи  встретил детей начальной школы ГБОУ  СОШ  №14 и №30 радостными приветствиями, яркими красками, звонкими песнями. Поводом для встречи послужила Масленица — старинный праздник,  который  издавна живет в народе, веселый,  радостный и озорной, вмещающий в себе множество символов, сумевший ужиться и с христианской культурой.

Главным украшением праздника был, конечно же,  образцовый фольклорный ансамбль  «Реченька» ( рук-ль М.Е. Меновщикова.). Замечательно  справились  со  своей ролью ведущих  — затейников  и дети из театрального коллектива «ПилиГрим» ( рук-ль Горшкова А.С.).

В программе прозвучали масленичные обрядовые песни «Как на Масляной неделе», «Масленка», «Блины», «Ой, ты , зимушка-зима».

Очень широко в России была распространена ярмарочная торговля. А там и скоморохи, и обязательно были ложкари.  Вот о  какой старинной традиции напомнил младший коллектив  ансамбля, развлекая   приглашенных  гостей  исполнением  плясовой  народной  мелодии  на ложках.

«Идет красавица, плывет лебедушкой, И все любуются ее красой» —  звенит голос  солистки ансамбля Светкиной Василисы, высекая из души слушателей  умиление и  радость.

Праздничную программу  продолжили развлечения. Взрослые и дети с удовольствием знакомились со старинными играми «Пирог», «Летят не летят», «Кто быстрее обуется в лапти».  А лапти настоящие, как в старину, из натурального лыка. Вне праздника они хранятся в музее «Горенки». Изготовлены  лапти  в семье Колотилиных из Ульяновской области. В этой семье их умеют плести все: отец, сын, внук и правнук.

Впечатления у гостей остались самые позитивные. Русские народные песни, прибаутки, веселые игры, нарядные костюмы, яркие краски- все было интересно и весело.

В детстве, когда закладывается фундамент физического и психического здоровья, формируется  внутренний мир личности , так важно, чтобы ребенок воспринимал и познавал мир сквозь призму радости,   положительных эмоций, повышающих его активность и любознательность. Все это дарят наши певуньи из ансамбля «Горенка», знакомя нас с русскими традициями  и  самобытной русской культурой.

Педагог дополнительного образования Крылова Л.П.