В «Сызранской Третьяковке»

Уютная художественная галерея «Наследие» в самом центре города по праву претендует на звание «Сызранской Третьяковки». В четырех залах новой картинной галереи проходят много выставок художников разных эпох, жанров и стилей. Здесь деревенские пейзажи соседствуют с городскими ландшафтами, портреты — с натюрмортами, живопись — со скульптурой. На каждой выставке художественной галереи «Наследие» создается особая творческая атмосфера. Галерея стала излюбленным местом детского объединения «Цветная палитра». Здесь можно творчески обогатиться, впитать красоту окружающего мира, запечатленную талантливыми мастерами.

16 февраля 2019 года, зимним субботним днем  коллектив  объединения «Цветная палитра» в количестве 20 человек со своими родителями посетили  «Сызранскую Третьяковку». В галерее была открыта выставка под названием «Город на Воде», на которой можно было насладиться живописными венецианскими видами. Уже по дороге на выставку дети были ох­вачены предвкушением чего-то интересного и прекрасного. Выставка представлена нашим земляком художником, Александром Горячевым, вместе со своим другом пензенским художником, Алексеем Каменевым.

Александр Анатольевич Горячев, Алексей Васильевич Каменев – художники-живописцы с прекрасным творческим настоящим и, несомненно, ещё более прекрасным будущим. Они верные русской классической живописи с её великим реализмом. И то, что мы увидели в галерее, превзошло все наши ожидания. Войдя на выставку, мы словно очутились в самой Венеции. Совершили путешествие по каналам и улицами Венеции. Увидели, как прямо у домов плещется вода, а жители передвигаются на гондолах и моторных лодках. А также увидели роскошные дворцы аристократии — внушительные, времен средневековой готики, и изящные, более позднего Ренессанса. Особенно запечатлелись работы Александра Горячева «Туманное утро. Вид на Санта Мария де Салюте», как на Яву, на город опускаются красивые туманы, и его дома, храмы, каналы как бы витают в дымке, будто в аквариуме. И то, как художник передает эти цветовые отношения, — своеобразный тест на мастерство. И еще понравились многие другие полотна «Венеция. Площадь Иоанна и Павла», «Спящие гондолы», «Канал Гранде», все они были потрясающими. А также ребята обратили внимание на полотно его друга, Алексея Каменева «Церковь Сан-Стае на Гранд-канале». Оно написано практически в двух тонах — сером и синем — и их оттенках. Авторы стремятся к простоте, которой учила советская реалистическая школа. Все их произведения наполнены чарующим спокойствием, в них появляются нотки экспрессии или импрессионистические интонации. В каждой работе мастера щедро вложили душу. А это значит, что в любой картине живёт душа, бьётся счастливое сердце творца, несущего своим искусством радость людям в надежде на то, что перед лицом прекрасного, мир образумится и станет чуть-чуть лучше. 

Выставка «Город на Воде» очень интересная — это бесценный подарок для горожан нашего города. В этот день каждый из нас узнал что-то важ­ное, что-то новое для себя, открыл новые грани окружающего мира, принял какие-то решения, сделал выводы. Многие ребята уходили с твердым наме­рением обязательно вернуться снова, продолжить это волшебное, возвышающее и одухотворяющее изучение.

Педагог дополнительного образования Черкасская Ю.А.