Экскурсия в СИЗО

15 февраля 2019 года курсанты ВПО « Щит» приняли участие в Уроке мужества, посвященному  «Дню защитников Отечества», который проводило  Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор №2» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области.

Зрителям (кроме «Дворцовских» ребят были дети сотрудников СИЗО) была представлена большая, познавательная программа.  В спортивном зале следственного изолятора заместитель начальника учреждения, капитан внутренней службы О.В.Атласова рассказала о людях, которые всегда готовы к действиям в сложной обстановке.

Подтверждая её слова, майор внутренней службы А.А.Ворожейкин с бойцами отряда  специального назначения «Мангуст» г.Самара показали фрагменты рукопашного боя с оружием и спецсредствами. Глаза мальчишек загорелись при виде  сильных, бесстрашных парней в балаклавах, да и девчонки  начали загадочно перешептываться.

Организаторы пригласили всех выйти во двор. Там ждали Макс, Ганс, Гран и Барс. Это служебные собаки. Кинологи рассказали о работе своих питомцев, показали, как происходит конвоирование и задержание  преступников. Сотрудники изолятора разыграли миниспектакль с «нападением» на конвой, перестрелкой, «побегом» и задержанием «злодея». Роль беглеца исполнял один из кинологов. Все желающие могли сфотографироваться с героями. Собаки, которые готовы были разорвать человека, виляли хвостом и позволяли детям гладить и трепать себя за уши. Классные псы!

Все вернулись в помещение, где ждал еще один сюрприз – горячий сладкий чай и ароматные пирожки. На территории СИЗО есть своя хлебопекарня.

Согревшись и перекусив, подростки готовы были продолжить встречу. Вниманию гостей Ольга Викторовна Атласова предложила фильмы, сделанные к 25- летию спецподразделения «Мангуст» и к 100- летию острога. В марте учреждение будет отмечать 108 лет. Среди исправительных учреждений РФ Сызранская тюрьма одна из самых старых не только Поволжья, но и России.

Небольшой музей хранит  уникальные экспонаты о людях и событиях вековой истории СИЗО.

Так же можно было примерить на себя специальные средства защиты, ознакомиться с оружием. Ребята из «Щита» удивили сотрудников скоростью разборки и сборки АК. Девушки не уступали парням. Организаторы пропагандировали обучение в ВУЗах ФСИН России, предлагали консультации  и помощь в сборе необходимых для поступления документов. 

Такие Уроки мужества незаменимы, как профориентация подрастающего поколения, формирование представления о мужестве, долге, чести, ответственности, нравственности.

Педагог дополнительного образования Трошина Я.И.