Посещение выставки «Странствие через века»

28 января 2019 года обучающиеся объединения «Историческое краеведение» (педагог М.Ф. Курицына) посетили выставку уникального художника Михаила Михайловича Потапова «Странствие через века» в Центральной библиотеке имени Е. И. Аркадьева. Экскурсовод познакомила с этим необыкновенным человеком и его работами, высоко оценила новую экспозицию подчеркнула, что этот проект поможет глубоко погрузиться в тему Древнего Египта.

Чем же уникален Михаил Потапов? Посетители были удивлены , ему дана была долгая жизнь – 103 года, начавшаяся в счастливой семье дворянина, генерала медицинской службы. А впоследствии драматический XX век катком прошелся по его судьбе. Поступив еще до революции в гимназию, С ранних лет Михаил начал изучать историю Древнего Мира и настолько погрузился в мир фараонов, что ему представлялось, будто бы он сам родом из тех далеких-далеких времен. Его любимым персонажем стал фараон Эхнатон (самая известная, пожалуй, для нас египтянка Нефертити была его женой и единомышленницей, а Эхнатон прославился тем, что первым в истории религии стал тяготеть к монотеизму, поклоняясь единственному богу – Солнца – Атону). Это отражено в картинах М.М.Потапова. В своем творчестве за основу он берет древний византийский стиль, мастер продолжает и переосмысливает традиции академической школы в русской церковной живописи, яркими представителями которой являются Врубель, Васнецов, Нестеров. Однако Потапов вырабатывает глубоко собственный стиль, ставший вершиной духовной живописи XX века.

Данная выставка очень позитивная. Она дает возможность не только ближе познакомиться с творчеством М.М.Потапова, но и способствует возрождению традиций российской национальной духовной культуры. Мы очень надеемся, что еще не раз в нашем городе будут проходить мероприятия, посвященные его творчеству, так как за свою жизнь он написал тысячи картин. Хочется сердечное спасибо сказать всем тем, кто сделал возможным посетить такую великолепную выставку в центре города.

Педагог дополнительного образования М.Ф. Курицына