Экскурсоводами не рождаются.

11 декабря 2018 года на предпрофильном курсе «С малой Родины моей начинается Россия. Экскурсовод» состоялась встреча с краеведом, политологом, кандидатом политических наук, менеджером по связям с общественностью ЦБС имени Е.А. Аркадьева г. Сызрани Мочаловой Еленой Георгиевной.

В начале она продемонстрировала видеоролик о городе Сызрань, как экскурсовод, познакомила девятиклассников с данной профессией. Рассказала , что эта профессия сравнительно  молодая, но востребованная и престиж  ее заключается  в самой специфике .  Стать экскурсоводом  просто и сложно одновременно и  для этого нужно много заниматься.

Слушателям курса было предложено сделать остановку в Сызранской школе иконописи, которая  своими корнями уходит  в древность.  Елена Георгиевна  рассказала о характерных чертах старообрядческой иконы  и особенностях  сызранских святых образов, подчеркнув одухотворенность последних и высокое мастерство местных иконописцев и их последователей. Как выяснилось,  многие  из присутствующих  не знают о существовании такого значимого культурно-духовного явления. А ведь влияние Сызранской школы иконописи распространялось не только на Среднее Поволжье. Известны случаи, когда московские мастера копировали манеру сызранских, чтобы удовлетворить запросы заказчиков.

Таким образом, интересный рассказ Елены Георгиевны помог девятиклассникам определиться в выборе профессии. 

М.Ф.Курицына, педагог дополнительного образования