Лето и дорожная безопасность

4 августа закончилась ежегодная областная профильная смена «ЮИД-2018», посвященная 45-летию создания отрядов юных инспекторов движения в России.В этот раз на базе ГБОУ ДОД ДООЦ «Жигули», который расположен на живописном берегу Волги в п.Зольное, собрались призеры и победители конкурсов по профилактике детского дорожно – транспортного травматизма,  активисты  борьбы за дорожную безопасность из 12 территорий Самарской области. Ребята из СП «Дворец творчества детей и молодежи» ГБОУ СОШ №14 г.о.Сызрань пополнили багаж знаний и отдохнули в этой смене.
Организаторы – Самарский областной центр детского – юношеского технического творчества, смогли за короткие три дня провести увлекательные и познавательные мероприятия.
Каждое утро юных пропагандистов ждали зарядка и мастер — классы по веловождению,  ПДД и НВП. Инспектора ГИБДД раскрывали секреты  агитации  за соблюдение правил безопасности на дороге. Большим подспорьем в практическом вождении велосипеда было оборудование из мобильной Лаборатории безопасности, недавно появившейся в Самарской области. Конусы разной величины, дорожные знаки, светофоры, самокаты и велосипеды позволяли создавать сложные и типичные дорожные ситуации, учиться маневрировать, предвидеть опасность. Участники занятий могли попробовать себя  в роли водителя, пешехода и даже инспектора Госавтоинспекции.
Умение быстро разбирать и собирать макет АК 74, снаряжать «магазин», надевать солдатскую плащ-палатку и боевую одежду пожарного, метко стрелять и быть командой – это результат мастер – классов по НВП. Перед самым закрытие смены ребята  с удовольствием приняли участие в игре по станциям «Полоса препятствий».
Ежегодно участники смены ЮИД делились на батальоны по цветам светофора. В этом году были сформированы отряды по цветам Российского триколора. Гордость за страну, фантастично организовавшую чемпионат мира по футболу читалась во всем. Еще не утихли  футбольные страсти на  Самара – арене,  а «Забивака собирает друзей».  Так называлось спортивное состязание для мальчишек и девчонок смены ЮИД — 2018. Страсти разгорелись не шуточные. Ребятам было тяжело, ведь солнце выдавало все, что «сэкономило» за лето. Может так и закаляется характер будущих Акинфеевых, Бдюбы, Черышевых. Юным спортсменам нужно было не только мастерски владеть мячом, но и ответить на вопросы футбольной викторины. Сызранские ребята заняли II место.
Креатив и творчество, как же молодежи без них. Визитные карточки команд участников, видеоролики социальной рекламы по дорожной безопасности, сценки на интеллектуальной шоу-программе «Частный детектив» (Сызранские юные инспектора вошли в тройку победителей) доставили много положительных эмоций.
Работники столовой вкладывали душу в привычные и здоровые блюда, казалось, что оторвать себя от кровати невозможно. Но звала Волга, ждали новые друзья и дежурства, (строгое жюри  искали самую уютную комнату).
В день закрытия смены все было расписано по минутам. Игры, лазертаг, награждение, дискотека и костер.
Смена пронеслась быстро. Расставаться не хотелось. На память остались небольшие памятные сувениры, кепки и футболки с логотипом 45-летия ЮИД. Свои пожелания ребята написали в анкетах, они точно знают, что в следующем году все опять будут стремиться сюда, в «Жигули».
Я.И. Трошина, педагог дополнительного образования