Акция «Ветеран живет рядом»

Накануне 9 мая принято поздравлять всех ветеранов с праздником День Победы! Все от мала до велика чествуют родных, знакомых, соседей с поистине великим Днем! Волонтеры и добровольцы организуют акции «Открытка для ветерана», «Поздравь ветерана», «Ветеран живет рядом». В СП ДТДиМ ГБОУ СОШ № 14 г.о. Сызрань прошли 2 акции: «Открытка для ветерана», в которой приняли участие обучающиеся объединения «Мелодия красок» (пдо Кузнецова О.В.) и «Ветеран живет рядом», участниками которой стало объединение журналистики «Золотое перо» (пдо Крылова Л.Л.). Юные журналисты вручили открытки и от души поздравили ветеранов Войны и Труда. По окончании акции рассказали о замечательных людях, с которыми удалось пообщаться.
Знакомьтесь, Валентина Кузьминична Алексеева, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, о таких ветеранах еще говорят «Дети войны». Валентина Кузьминична родилась 28 декабря 1928 года в городе Сызрань. Когда началась война, ей было 13 лет. Школьников отправляли трудиться на заводы. Она работала в артели «Промвал-обувь», где делала валенки в две смены: утром и вечером. Первая смена начиналась в 8 утра, вторая заканчивалась в 12 часов ночи. Первые полгода она была ученицей, потом стала мастером. За каждую смену работники должны были выполнить норму – сделать 12 пар женских валенок и 10 пар мужских. Всю войну она трудилась там. За хорошее выполнение работы фотография Валентины Кузьминичны висела на доске почета. На большие праздники работникам выдавали премии.
Каждые сутки Валентина Кузьминична по талончикам получала 600 грамм хлеба, ее мама – 400 грамм. Сейчас можно подумать, что 1 кг хлеба – это очень много. Но во время войны хлеб был плохим, тяжелым, из-за нехватки муки его делали с примесями, в него попадала пыль. Поэтому в то время 1 кг хлеба был небольшим кусочком.
«Вот так прошла моя молодость. Мы не о чем не думали: ни о конфетах, ни о платьях. Мы только думали: как бы нам хлебца ржаного досыта поесть. Вот таким наше детство  было», — вспоминает Валентина Кузьминична.
Об окончании войны она узнала по радио на работе. Все были счастливы. Выходили на улицу, обнимались, плакали от радости.
После войны она вместе с другими девочками помогала восстанавливать дорогу, они носили камушки, а мужчины прокладывали дорогу. Это была ее работа. Мама была пенсионеркой, денег получала мало. Поэтому все было на плечах Валентины Кузьминичны. Через некоторое время она вышла замуж и устроилась на работу в речной порт, где проработала 20 лет.
Пережить войну и помнить об ее ужасах – больно, тяжело и невыносимо. Но наше поколение должно знать историю своей Родины, не забывать о тех, благодаря кому, мы живем спокойно и мирно. Это очень важно.
Александра Клишина,  обучающаяся объединения журналистики «Золотое перо» (пдо Крылова Л.Л.)
В ходе  акции «Ветеран живет рядом»  я побывала в гостях у Галиева Шагита Закиевича, участника, ветерана Великой Отечественной войны, подарила открытку, изготовленную в объединении «Мелодия красок» и расспросила его про военные и послевоенные годы. Родился Шагит Закиевич 5 мая 1922 года в селе Бакаево Камышлинского района Куйбышевской области. Он рано потерял родителей. С большим желанием учился в школе, был отличником. В шестнадцатилетнем возрасте уже преподавал в школах предметы «Физика и математика». Лишь в 1942 году был отправлен в тыл, по непригодности службы в армии.   Работая каторжным трудом, он горел желанием встать на защиту Родины. Шагит Закиевич жаждал мести за своих соратников, он да еще такие же молодые мальчишки рвались в бой.
В 1943 году Ш.З. Галиев был направлен в тринадцатую воздушно-десантную бригаду резерва Верховного Главнокомандующего. После окончания войны не сразу смог попасть в родное село, солдатам было приказано пешком возвращаться домой, чтобы люди знали, что не все мужчины погибли на фронте.  Уже тогда с гордостью на груди он носил  3 медали «За отвагу», «За взятие Венгрии» и орден Отечественной войны 2 степени.
Уже после войны он, привыкший к труду с малого возраста, работал в Лесном хозяйстве, поднимаясь по ступеням карьерного роста от обычного инженера  до руководителя Рачейского леспромхоза.
Года идут, Галиеву Шагиту Закиевичу уже 96 лет, но его авторитет не ослабевает. Он является Почетным гражданином Самарской области. Его день рождения и на 9-е мая он является главной сенсацией Самарской прессы. Со всеми праздниками его поздравляет администрация города и области. Если героев помнят сейчас, значит, их будут помнить всегда.
Ангелина Леднева, обучающаяся объединения журналистики «Золотое перо» (пдо Крылова Л.Л.)