Отчетная выставка детского декоративно-прикладного творчества

В апреле 2018 года во Дворце творчества детей и молодежи, открылась ежегодная отчетная выставка декоративно-прикладного  отдела ( М.Ф.Курицына, старший методист). Цель этого мероприятия — воспитание художественных способностей, развитие эстетического вкуса, популяризация творческой деятельности детей и молодежи.Своё мастерство на выставке демонстрировали обучающиеся декоративно-прикладного творчества и эколого-биологического отделов. Отрадно было видеть такой масштаб детских  творений. Выставочная экспозиция  была расположена в холле ДТДиМ и поражала различным сочетанием стилей, легко было затеряться в выборе направлений. С чего начать осмотр? Хотелось увидеть все и сразу.
Из увиденных работ можно выделить следующие техники: невероятные картины из теста (объединение «Тестопластика», пдо Щеглова Т.Н и «Цветная палитра» , пдо Черкасская Ю.А.), живописные картины природы (объединение «Мелодия красок», пдо Кузнецова О.В) и объединение «Художественное ремесло» (пдо Краснощекова Е.В), удивительную роспись по дереву и картины из яичной скорлупы  (объединение «Цветная палитра», пдо Черкасская Ю.А и объединение «Художественное ремесло», пдо Старкова А.С), потрясающую вышивку (объединение «Чудо-мастерица», пдо Портнова Н.В), эскизы новых коллекций одежды (студия дизайна «Picasso», пдо Парфенова Н.В), интерьерных кукол и веселые яркие рисунки (объединение «Интерьерная кукла», пдо Гуничева И.В), сказочных птиц из бисера (объединение «Аленький цветочек», пдо Ершова С.Н), национальных русских кукол (объединение «Волшебница», пдо Никифорова С.Н), необычайной красоты открытки (объединение «Скрапбукинг», пдо Арычкова Д.С).
 «Творческий полет фантазии ребят не был ограничен определенной темой. Посмотреть на творения  работ детей одно удовольствие. Однако, в каждой чувствуется душа автора, который выплеснул свое восприятие», — пояснила Курицына Мария Федоровна, куратор выставки и руководитель отдела.
Особо отмечает детские работы Исаева Ольга: «Для меня, все работы, представленные на выставке: расписные дощечки, картины, игрушки, птицы из бисера, элементы декора — это нечто удивительное и одновременно прекрасное. Например, картины из яичной скорлупы. Поражает усидчивость девочек в таком возрасте, их терпение и главное желание делать эту красоту». Как не согласиться с Ольгой, такие чудеса ручной работы хотелось бы иметь каждому у себя в интерьере.
Анастасия Бондаренко также позитивно отзывается о посещенной выставке: «Меня, безусловно, покорили работы, представленные на выставке, я имею в виду, как работу педагогов, так и труд учащихся. Все они восхищают своим мастерством, терпеливостью и фантазией».
Описать все представленные работы и тот полет фантазии, который продемонстрировали участники выставки невозможно в двух словах, желательно самим увидеть всю эту красоту. Замечательно, что наш город имеет такие волшебные места, где каждый ребенок имеет возможность выразить себя, что бы ему не пришло в голову. На сегодняшний день появилось множество нестандартных направлений развития детского творчества. Дети видят мир по-своему. И на то, как они видят этот мир, стоит взглянуть.

О.В. Кузнецова, педагог дополнительного образования, художник