ПОСТ № 1 – ПОСТ ПАМЯТИ.

27 января 2018 года  курсанты военно-патриотического отдела «Щит» приняли участие в областной Перекличке Постов № 1  «Этих дней не смолкнет слава!»   в городе Самара на площади Славы и у Вечного огня в городе Сызрани.
Вместе с щитовцами  в Сызрани  участвовали ребята  из ВПК «Смерч»  ( ГБОУ СОШ № 17 г.Сызрани) и ВПК «Опера».
27 января 1944 года была закрыта одна из наиболее страшных страниц в истории человечества. Речь идёт о блокаде Ленинграда, устроенной нацистскими оккупантами. Именно 27 января  блокада города на Неве была полностью снята, и сегодня этот памятный день празднуется в качестве Дня воинской славы России. Соответствующий федеральный закон №32 «О днях воинской славы (победных днях) России» был подписан в РФ в марте 1995 года.
Блокада Ленинграда — это одно из тех чудовищных преступлений нацизма, которое никогда не должно уйти из памяти человечества, несмотря на прошедшие со времён Великой Отечественной войны десятилетия.
Изначальное наименование Дня воинской славы — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Однако в 2013 году было решено скорректировать это название, так как в конце января 1944-го года советскими войсками, которым ранее удалось деблокировать несколько участков на ленинградском направлении, блокада была снята именно полностью.