В красках Рождества.

11 января 2018 года 37 обучающихся объединения «Историческое краеведение» (педагог М.Ф. Курицына)  посетили выставку «Рождественская палитра». Любое мероприятие в канун Нового года окрашено праздничным мировосприятием, оптимистичным настроем и надеждой на чудо. По сложившейся традиции, именно в эти морозные дни, накануне самых любимых и значимых зимних праздников – Нового Года и Рождества в выставочном зале ЦБ им. Е. И. Аркадьева совместно с сызранским и областным отделениями международной ассоциации художников «Палитра мира» была открыта выставка «Рождественская палитра».
Новое выставочное пространство центральной библиотеки города вместило представительную экспозицию: работы 24 мастеров кисти из Франции, Самары, Ширяево, более 60 своих произведений. Отрадно, что в экспозицию достойно вписались работы сызранских художников — Александра Леднёва — президента российского филиала «Палитры мира», Марии Гавриловой, Веры Гребенниковой, Веры Евсеевой.
Два просторных зала с прекрасным освещением сами по себе стали достойной «рамой» для выставленных работ. Это: пейзаж и натюрморт, графика и станковая композиция, гобелен и батик, кукольные инсталляции на тему народных гуляний.  А все работы объединяют темы Нового года и Рождества, изображения зимнего леса, заснеженного крестьянского двора, запорошенных городских улиц. Несмотря на то, что снег порождает чувственную ассоциацию с холодом, на выставке он совсем не ощущается. Ведь белого цвета в природе нет, это рефлекс, отражающийся от окружающих предметов, от солнца.
Каждая работа на выставке наполнена морозной свежестью, искрящимся и переливающимся на солнце снегом и самое важное ожиданием наступления Нового года. Картины  местных  художников – лучшее тому подтверждение.
В вестибюле нас радушно встретила экскурсовод Селезнева Анастасия Дмитриевна.  Здесь расположилась новогодняя зимняя экспозиция, похожая на чудесную сказку, которая  пленяет, вдохновляет своей потрясающей красотой,  когда летит белый пушистый снежок, покрывая землю, дома, деревья белоснежным покрывалом.
Зима в России – одно из красивейших времен года.  Именно зимой хочется верить в чудеса. Художники, словно добрые кудесники, создают волшебство на полотнах, изображают неповторимые пейзажи.
Данная выставка очень позитивная, радостная и светлая. Она дает   возможность не только  ближе познакомиться с творчеством современных художников и народных умельцев, но и  способствует возрождению традиций российской национальной духовной культуры.
Зима – это свежесть, свет, это яркость и нежность… Возможно, не все готовы согласиться с этим утверждением. Но если душа просит праздника, то ей очень поможет посещение данного мероприятия.
Хочется сказать СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО  всем тем, кто сделал возможным посетить  такую великолепную выставку в центре города. Для детей это очень важно!

 М.Ф. Курицына, старший методист